Инвестиционные возможности в РК обсудили участники экономического форума в Санкт-Петербурге

Начальный момент указывается в задании на проектирование обычно это начало нулевого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход ЧД становится и в дальнейшем остается неотрицательным. При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения. Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта ДПФ — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для не дисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются: Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций; - индекс доходности дисконтированных инвестиций ИДД — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию соответствующие показатели будут иметь различные значения.

Инвестиционный юбилей Казахстана

Планируется создание отраслевых центров производительности и инноваций для активизации инновационной деятельности предприятий. Предусмотрена линейка инструментов, начиная от поддержки разработки плана модернизации, внедрения современных управленческих технологий и заканчивая предоставлением долгосрочного лизинга на поставку современного оборудования, возмещением затрат на привлечение необходимых квалифицированных кадров, инновационных грантов [7].

Среди запланированных государством действенных мер, направленных на рост производительности труда в несырьевом секторе, наряду с повышением квалификации и профессионального уровня управленческих кадров, большое внимание уделяется модернизации действующих производств и реализации инвестиционных проектов. ПИИ являются важным механизмом наращивания технологического потенциала и расширения участия казахстанских предприятий в глобальных производственных сетях, через которые распространяются научно-технические знания.

Приток иностранных инвестиций, в том числе из соседних стран СНГ, зависит от общих условий, включая состояние бизнес-среды и динамику развития интеграционных процессов.

Исследование инвестиционной привлекательности Казахстана за год высокий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры и.

инвестиции сейчас идут в реальную экономику, в обрабатывающий сектор и другие сферы промышленности. При этом русло инвестиционных процессов стало более технологичным. Это говорит о том, что к нам идут компании, обладающие новыми технологиями переработки и производства продукции. Как вы знаете, программа индустриализации имеет четкий фокус на развитие обрабатывающего сектора и наращивание несырьевого экспорта. При этом вся государственная поддержка инвестиционных проектов первой пятилетки индустриализации распространялась именно на данный сектор.

Вторая индустриальная пятилетка еще больше усиливает внимание на несырьевом секторе, только теперь это должны быть высокотехнологичные предприятия, способные выпускать на экспорт конкурентоспособные товары. Ежегодно Казахстан привлекает в экономику порядка 20 миллиардов прямых иностранных инвестиций. В принятой новой инвестиционной стратегии РК особое внимание уделено развитию инноваций, трансферту передовых технологий, содействию цифровизации промышленности и стандартизации.

Департамент инвестиционной политики

Энергетическое строительство При подготовке Обзора выявлено 2 активно реализуемых проекта в сфере инновационно-инфраструктурного строительства с суммарным объемом инвестиций более млн долларов. Крупнейшим проектом является свободная экономическая зона"Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области. Создание СЭЗ направлено на разработку и реализацию прорывных инвестиционных проектов создания и развития нефтехимических производств по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуска широкой конкурентоспособной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Территория составляет га, объем инвестиций — около млн долларов. Завершить возведение СЭЗ намечено на год. В сфере промышленного строительства реализуется наибольшее среди всех отраслей количество инвестиционных проектов — 36, с общим объемом инвестиций 16,9 млрд долларов.

Перспективы инвестиционного сотрудничества Казахстана и Швейцарии по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

Снижение цен на сырьевые ресурсы привело к обесценению вначале российской валюты — до 66 рублей и более за доллар, а затем и казахстанской валюты — тенге почти в 2 раза со тенге до тенге за 1 доллар , что приводит к значительному оттоку капитала из страны и увеличению рисков в финансовом секторе. В Казахстане по данным Национального Банка республики отток капитала за год составил 5 млрд долларов и за январь-март года свыше млн долл.

В целом в странах с формирующимся рынком наблюдается замедление экономической активности. Основными причинами замедления являются циклические факторы, снижение производительности труда, политическая напряженность. Вследствие чего внутренний спрос в развивающихся странах, за исключением Китая, в целом снижается. Вместе с тем, весомую роль в обеспечении экономического роста Казахстана оказывают привлекаемые в страну прямые иностранные инвестиции.

Ежегодный их приток с года составляет более 10 млрд. Даже во время глобального кризиса годов в Казахстан, по данным Комитета по статистике Министерства Национальной Экономики РК, был привлечен рекордный объем прямых иностранных инвестиций свыше 21 млрд долл. В году приток ПИИ достиг рекордного показателя в 28,9 млрд долл. США больше показателя года. Основные страны-инвесторы в экономику Республики Казахстан: Для ухода от сырьевой зависимости в Казахстане была разработана Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, развития СЭЗ и стимулирования экспорта в Республике Казахстан на годы.

В рамках данной программы созданы привлекательные условия для развития приоритетных секторов экономики:

Инвестиционные проекты Каза стана представили в Катаре

Уважаемые дамы и господа! Приветствую вас на первом международном круглом столе, посвященном вопросам инвестирования в экономику Казахстана. Мы очень признательны, что на наше приглашение откликнулись представители более международных компаний, финансовых организаций, посольств, неправительственных организаций, зарубежных СМИ.

Инфраструктура государственного управления инвестиционной политикой В Республике Казахстан (РК) складывается следующая ее схема (рис. ) .

Все эти составляющие традиционно считаются основными необходимыми элементами инвестиционной инфраструктуры, создающей благоприятные условия для организации, обеспечения, поддержки и развития инвестиционного процесса. В приведенной классификации отсутствует одна, но крайне существенная составляющая — инфраструктура государственного управления, ответственная за формирование, регулирование и реализацию государственной инвестиционной политики, а также за организацию,обеспечение и развитие собственно конкурентной инфраструктуры инвестиционного процесса.

В Республике Казахстан РК складывается следующая ее схема рис. В условиях рыночной экономики и в переходных к ней условиях средства экономического регулирования находятся на макроуровнях 1 и 2. Высшие органы государственной власти принимают решения, возводящие в ранг закона предложения по различным направлениям государственной инвестиционной политики.

При этом они учитывают как предложения правительства, так и рекомендации международных организаций. Для выполнения регулирующих функций министерства экономики, финансов и Национальный банк вырабатывают предложения по основным параметрам кредитно-денежной, финансовой и инвестиционной политики, позволяющих проводить в жизнь государственные меры социально-экономического характера, а также механизмы, инструменты и средства их реализации.

ТОП-100 инвестиционных проектов, реализуемых в Республике Казахстан – в новом Обзоре

Кызылординский Государсвенный университет имени Коркыт Ата, Республика Казахстан На международном уровне инвестиционная привлекательность стран оценивается международными институтами, организациями и мировыми рейтинговыми агентствами по значительному числу показателей, включающих финансовые показатели, уровень коррупции , уровень криминализации страны, кредитные рейтинги, уровень человеческого потенциала, экономическую свободу и т.

Для получения высокого инвестиционного международного рейтинга страна должна обеспечить стабильность и эффективность государства и его экономики [1]. Инвестиционная привлекательность определяет вектор движения физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов: Базовым показателем для присвоения стране инвестиционного кредитного рейтинга ведущими мировыми агентствами является финансовое состояние страны платежеспособность , величина внешнего и внутреннего долга, стабильность курса национальной валюты , величина экспорта и чистого экспорта, величина золотовалютных резервов, уровень инфляции , состояние бюджета и др.

Инвестор оценивает инвестиционную привлекательность страны или региона по движению капитала , уровню инфляции, политической, экономической, законодательной и социальной стабильности, а также по уровню и качеству человеческого капитала. Последнее означает, что он отвечает себе на естественные вопросы:

By Сапарова Б. С. and Сапарова А. А.; Abstract: В статье выявлен интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Перспективы инвестиционного сотрудничества Казахстана и Швейцарии обсудили в Астане В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего углубления торгово-экономических отношений, включая инвестиционное партнерство и межрегиональное взаимодействие, а также перспективы совместных проектов по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Сагинтаев отметил заинтересованность в более тесном и взаимовыгодном сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, малого и среднего бизнеса, а также налаживании трансферта новых технологий и ноу-хау.

На сегодняшний день в Казахстане с участием швейцарских компаний успешно реализуются проекты в отраслях машиностроения, строительства, агропромышленного и горно-металлургического комплексов. Премьер-Министр также подчеркнул, что в РК создан благоприятный инвестиционный климат для зарубежных инвесторов с существенными налоговыми и таможенными преференциями.

С начала г. Принимаемые меры позволят в ближайшие годы увеличить количество швейцарских предприятий, вкладывающих инвестиции и осуществляющих трансферт технологий в экономику Казахстана. По итогам г. За январь-май г. По состоянию на 1 мая в РК зарегистрировано юр. Наряду с этим, Б.

Турция – один из важных инвестиционных партнеров Казахстана - Н.Назарбаев

Во всех государствах в начале х века наблюдался спад экономики, и лишь с года отмечается тенденция стабилизации и экономического роста. В частности, для Узбекистана и Казахстана приоритетными отраслями экономики являются горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, атомная промышленность, для Кыргызстана — гидроэнергетика. В странах Центральной Азии имелись все условия для устойчивого развития, повышения конкурентоспособности национальных экономик, формирования в перспективе общего рынка товаров и услуг и успешного вхождения в мировое сообщество.

Казахстан планомерно улучшает инвестиционный климат. развитая инфраструктура и транспортная система – все это привлекает.

Макроэкономическая стабильность, преференции, развитая инфраструктура и транспортная система — все это привлекает иностранный бизнес. Наргис Касенова, возглавляющая Программу по изучению истории и современных внешне- и внутриполитических процессов в Центральной Азии Гарвардского университета, отмечает, что усилению инвестиционных процессов в республике способствует сотрудничество с ОЭСР. Мне кажется наше сотрудничество с ОЭСР в этом отношении очень важно. Оно поможет нам двигаться дальше.

Наращивают свою инвестпривлекательность и регионы, в их числе - Актобе. По словам потенциальных инвесторов, край богат полезными ископаемыми, здесь развита промышленность и есть хорошие возможности для логистики. Мы готовы привлечь свои передовые технологии, а также поддержать местное содержание при реализации совместных проектов. Зарубежные предприниматели видят большие возможности на юге страны. Иностранцы изъявили желание инвестировать в ряд крупных проектов в Шымкенте.

В их числе - строительство текстильной фабрики, административных зданий и нового парка на территории Шымкент-сити. Это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

Исследование инвестиционной привлекательности Казахстана, 2014 год

Туризм сегодня — это сфера социально-экономического комплекса, которая во многих странах превратилась в бурно развивающуюся индустрию. Прогноз показывает, что в г. Из которых 1,18 млрд. Ежедневные расходы туристов, исключая авиаперевозки, вырастут до 5 млрд.

p> В Актюбинской области Казахстана успешно реализуется фабрики, энергоснабжению, созданию транспортной инфраструктуры. на месторождении «Восход» соответствует его инвестиционной политике.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке Министерства образования и науки Республики Казахстан. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук и В начальный период реформирования экономики Казахстана и других стран СНГ не уделялось необходимое внимание комплексному научному обоснованию процессов формирования цивилизованного рынка инвестиционных услуг.

В результате становление этого рынка проходило стихийно. Было создано большое количество карликовых, малоэффективных структур: В условиях крайней нестабильности кредитно-финансовой системы возникла разбалансированность между потребностями в инвестиционных ресурсах и возможностями их привлечения. Это привело к диспропорциям в деятельности рынка инвестиционных услуг, стали преобладать краткосрочные спекулятивные сделки.

Непомерно высокая стоимость кредитно-инвестиционных ресурсов резко сократила возможности предприятий реального сектора экономики осуществлять инвестиционные проекты по техническому перевооружению производства и тем более проекты расширения производственных мощностей. В то же время широко практиковалась система привлечения инвестиций под государственные гарантии.

Фактически была создана альтернативная рынку система льготного кредитования и финансирования проектов и программ, многие из которых изначально были малоэффективными. Привлечение в больших масштабах финансовых ресурсов в обход рыночных механизмов вызвало усиление кризиса неплатежей, обострило проблему внешней задолженности, негативно повлияло на инвестиционный климат, осложнило взаимодействие с международными финансовыми институтами. Негативный опыт убедительно показывает, что гипертрофированное участие государства в инвестиционной деятельности, которое противоречит принципам рыночной экономики, существенно затормозило развитие рьгнка инвестиционных услуг в Казахстане.

«Индустрия и инфраструктура Казахстана: рост и развитие» документальный фильм