Методы оценки инвестиционной привлекательности региона

Поделиться в соц. Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов. Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А.

ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

Статья посвящена ряду методических аспектов, связанных с оценкой инвестиционной привлекательности регионов. В статье представлен перечень этапов оценки инвестиционной привлекательности и проанализированы методические трудности, возникающие на каждом из этих этапов. Отдельное внимание уделено процедуре взвешивания факторов инвестиционной привлекательности, являющейся одним из ключевых этапов оценки, от правильности проведения которой зависит качество интегрального показателя инвестиционной привлекательности региона.

Ключевые слова:

АВ Петраев. ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА.

Зиновьева И. Агеенко А. Гришина И. Полынев А. Социально-экономическое положение регионов России: Креативная экономика[Электронный ресурс]. Национальное рейтинговое агенство [Электронный ресурс]. В последние годы в условиях рыночных отношений возросла значимость региональной экономики. В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов [1].

Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития.

Инвестиционная привлекательность как элемент инвестиционного климата Бернгардт А. Москва Аннотация. Ключевые слова: Для выбора региона инвестирования необходимо провести анализ и оценку его инвестиционной привлекательности с использованием надлежащего с юридической и смысловой точки зрения понятийного аппарата, а также действовать в рамках методик, которые максимально соответствуют специфическим особенностям изучаемого объекта и целям проведения оценки.

Однако на текущий момент профильный федеральный орган исполнительной власти в лице Министерства экономического развития Российской Федерации далее — РФ не осуществил работу по обобщению практики оценки инвестиционной привлекательности региона.

Механизмы повышения инвестиционной привлекательности регионов .. 4 . 2. . роль и значение институтов развития при мониторинге и оценке.

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан: Возможность подачи заявления через интернет-портал позволяет автоматизировать и сократить время обработки заявок Минимизация риска потери документов Ускорение коммуникации между представителями различных госструктур.

Системы электронного межведомственного оборота. Возможность для госслужащих использовать ЭЦП для подписания документов.

Обзор методик оценки инвестиционной привлекательности регионов

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона 1. Оценка инвестиционной привлекательности региона на примере Кемеровской области 2.

Аннотация. В статье рассматриваются основные методы оценки инвестиционной привлекательности региона, используемые в российской практике.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла.

Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами. Анализ рассчитанных по методике автора см. Сравнение рейтингов регионов по инвестиционному риску графы 5, 8 табл. К недостаткам можно отнести использование слишком большого числа показателей — около двухсот. Кроме того, сравнительная рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности регионов не позволяет выявить, насколько велики или малы различия между регионами, занимающими последовательные порядковые места.

В предложенной автором методике для оценки инвестиционной привлекательности регионов используется всего сорок семь исходных статистических показателей.

Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности региона(на материалах Ульяновской области)

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования.

методика оценки инвестиционного климата регионов России Института . Оценка инвестиционной привлекательности региона.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица.

Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру. Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет.

Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций. Инвестиционный климат в стране стабилизируется: Отстают же от общей тенденции в основном малые регионы, так называемые национально-государственные субъекты федерации Малые регионы, как правило, не в состоянии обеспечить должное снижение инвестиционного риска.

Их администрации, как правило, менее эффективны.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Маркетинг и менеджмент Инвестиционная привлекательность регионов Степень инвестиционной привлекательности является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития экономики , как для государства в целом, так и на уровне регионов. Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста , повышения качества жизни населения.

Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона. Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала , экономическому подъему. Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками:

Статья посвящена современным методикам оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ. На основе проведенных исследований.

Анализ инвестиционной привлекательности регионов. Систематизация факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов. Разработка индекса инвестиционной привлекательности региона для проведения экспресс-анализа в интересах потенциального инвестора. Использовались методы библиографического анализа, логического анализа, синтеза и системный подход. Систематизированы факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность региона, в результате чего выделены три подсистемы: Проанализированы подходы различных авторов к оценке инвестиционной привлекательности регионов, методология государственных и коммерческих рейтинговых агентств, выявлены их достоинства и недостатки.

Ваш -адрес н.

Открытость и доступность результатов для инвесторов. Субъективность мнений экспертов. ИПР оценивается по 2 параметрам: Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный риск состоит из 6 частных рисков:

Данная статья посвящена обзору существующих методов оценки инвестиционной привлекательности региона, сравнительному анализу их сущности.

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО. Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО. Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа: Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: .

, , , , : : Именно поэтому уделяется серьезное внимание формированию благоприятных условий инвестирования как в целом в ПФО, так и в отдельных его регионах. Инвестиционная привлекательность при этом рассматривается как комплексный индикатор режима благоприятствования для инвестора. Учитывая, что управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания, необходимость оценки инвестиционной привлекательности регионов становится очевидной.

Поскольку вопрос принятия управленческих решений требует не просто констатации совершения каких-либо действий, а, прежде всего, достижения поставленных целей, то вопрос оценки инвестиционной привлекательности переходит в плоскость количественного измерения этого показателя и определения направлений его повышения.

Анализ и оценка инвестиционной привлекательности региона (на примере Челябинской области)

На данный момент существует несколько методик оценки инвестиционной привлекательности региона. Принято выделять три группы методов диагностики условий и факторов, влияющих на региональное развитие: Математические методы: Метод суммы мест — ранжирование регионов по показателям, которые характеризуют инвестиционный потенциал. Лучшим значениям присваиваются первые места. Ранги регионов устанавливаются по сумме мест по всем показателям.

В содержании настоящей статьи освещаются методики, позволяющие оценить инвестиционную привлекательность региона, как объекта инвестиции.

Оценка инвестиционной привлекательности региона: Вологдин ; АлтГУ. Изд-во АлтГУ, Аннотация Высокая активность, проявляющаяся на протяжении ряда последних лет в вопросе об оценке инвестиционной привлекательности регионов РФ в средствах массовой информации, научных изданиях, не только не ставит точку в решении данного вопроса, а наоборот, актуализирует его — при наличии множества мнений — какой, все-таки, подход правилен, менее субъективен, действительно научно обоснован, наименее трудоемок и достоверен.

С точки зрения применения того или иного метода оценки инвестиционной привлекательности автор опирается на интегральную оценку и дополняет ее. Применяя интегральную оценку, автор провел анализ инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности Алтайского края за период — гг. Монография адресована научным работникам, преподавателям ВУЗов, аспирантам, магистрантам, чьи научные интересы связаны с изучением региональной экономики, оценкой инвестиционной привлекательности и активности региона, а так же всем тем, кому небезразлично социально-экономическое развитие Алтайского края.

В России создадут рейтинг инвестиционной привлекательности регионов