Оценка инвестиций и инвестиционных проектов

Введение В настоящее время можно выделить два основных направления в процессе выявления потенциала энергосбережения ЭСБ - макроуровень и микроуровень. На макроуровне, то есть в рамках страны, отдельных субъектов федерации, сложились определенные методы и подходы выявления потенциала энергосбережения, основанные большей частью на сопоставлении существующих показателей энергопотребления с аналогичными показателями в развитых странах. Не вдаваясь в детали, следует признать, с одной стороны, правомерность такого подхода, а, с другой стороны, его неполноту. Эта неполнота выражается прежде всего в том, что, идя таким путем, невозможно оценить ту величину выявленного потенциала, которая может быть реализована в данном регионе в сложившихся технических и экономических условиях. В связи с этим возникает необходимость определения реализуемого потенциала энергосбережения путем интегрирования соответствующих показателей на микроуровне, то есть на уровне хозяйствующих субъектов. На микроуровне используется практика определения потенциала энергосбережения путем приведения эффекта от мероприятия к экономии условного топлива энергетический эффект. Эта величина считается равной приросту прибыли предприятия. В методологии подобного типа заложен целый ряд условностей и погрешностей, которые в конечном итоге оставляют ощущение виртуальности этого эффекта, а также потому, что этот результат никак не отражается в принятых на предприятиях системах бухгалтерского и управленческого учета. В совокупности это не убеждает менеджера, от которого зависит принятие решения, в целесообразности использования данного мероприятия. Усовершенствование этой методологии путем введения процедур и показателей, принятых при оценке эффективности инвестиционных проектов, по существу, не изменяют ее принципов.

Оценка стоимости инвестиционного проекта

Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов [ . Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом. Данный метод основан на субъективной оценке технических особенностей сравниваемых проектов, что может легко привести к ошибочному результату.

Общий алгоритм действий следующий построение системы целей иерархия целей [ . Благодаря развитию финансовой теории и вычислительной техники за последние лет десять практикующие финансисты сумели приспособить методы оценки финансовых опционов к анализу инвестиционные решений, штитак называемых реальных опционов.

Многие пользователи считают функционально-стоимостной анализ (ФСА) достаточно сложным для понимания. Возможно это связано с тем, что.

Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов 8. Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям.

Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом. В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается. Расчет осуществляется по формулам: Для реализации выбирается проект с наибольшей простой нормой прибыли.

Данный метод игнорирует: Простой бездисконтный метод окупаемости проекта основан на том, что определяется количество лет или месяцев , необходимых для полного возмещения первоначальных капитальных затрат.

Инвестиционный проект, как вид деятельности, характеризуется направленностью на достижение конкретных целей и определенных в некотором смысле - уникальных результатов за ограниченный срок при ограниченном бюджете. Именно в силу своей нацеленности на результат проектная деятельность считается наиболее прогрессивной, а в некоторых видах бизнеса является преобладающей. С целью успешного осуществления проектной деятельности и эффективной реализации инвестиционных проектов во всем мире используется механизм проектного финансирования, который позволяет сконцентрировать ресурсы и компетенции всех заинтересованных в реализации проекта участников, обеспечить прозрачность и контролируемость использования финансовых ресурсов.

Статья посвящена стоимостному анализу реализации инвестиционных проектов в промышленности. Любой инвестиционный проект может быть.

Первым шагом в проведении качественного анализа рисков является четкое определение выявление, описание -"инвентаризация" всех возможных рисков инвестиционного проекта. Существенную практическую помощь в этом направлении может оказать предлагаемая классификация инвестиционных рисков. Рассмотрение каждого вида инвестиционного риска можно производить с трех позиций: Основными результатами качественного анализа рисков являются: К дополнительным, но также весьма значимым результатам качественного анализа, следует отнести определение пограничных значений возможного изменения всех факторов переменных проекта, проверяемых на риск.

Этапы качественного анализа рисков: Качественный анализ инвестиционных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для начала работы по анализу рисков. В процессе качественного анализа рисков мы исследуем причины возникновения рисков и факторы, способствующие их динамике, затем даем описание возможно ущерба от проявления рисков и их стоимостную оценку.

Так как расчеты эффективности проекта базируются на построении его денежных потоков, величина которых может измениться в результате реализации каждого из отмеченных рисков, то для аналитика важна количественная оценка последствий осуществляемых на данном шаге, выраженная в стоимостных показателях. Кроме того, для аналитика также важна оценка предполагаемых на следующем шаге мероприятий, направленных на уменьшение негативного влияния выявленных рисков.

Мы должны правильно выбрать способы, позволяющие снизить инвестиционные риски, так как правильное управление рисками позволит нам минимизировать потери, которые могут возникнуть при реализации проекта и снизить общую рискованность проекта.

Управление эффективностью инвестиционного проекта в концепции стоимостного подхода

инвестиции - это долгосрочное вложение капитала в различные сферы экономической деятельности с целью получения прибыли. Различают следующие виды инвестиций: Оценка осуществляется с использованием следующих показателей: Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят.

Функционально-стоимостной анализ представляет собой эффективный способ Теория · Анализ инвестиционного проекта · Анализ денежного потока Второе рождение функционально-стоимостного анализа . председателя правления Межрегионального инвестиционного банка, преподаватель МАИ.

Оценка инвестиций и инвестиционных проектов Один из основных законов современной экономики - деньги должны работать, то есть деньги нерационально просто хранить, деньги необходимо инвестировать, чтобы они приносили прибыль. При этом одним из непременных условий успешного инвестирования свободных денежных средств является своевременная и справедливая оценка экономической эффективности инвестиций. Необходимо различать стоимостную и экономическую оценку инвестиций, которые сходны по своей сути, но отвечают разным требованиям.

Стоимостная оценка проводится, как правило, для привлечения финансовых средств на реализацию инвестиционного проекта и предполагает проведение независимой оценки в полном соответствии с действующим законодательством и стандартами оценки для получения официального Отчета по оценке. Экономическая оценка инвестиционного проекта имеет своей целью способствовать принятию решения о целесообразности инвестирования в определенный проект, что допускает менее жесткие рамки как при выборе методики оценки, так и при оформлении ее результатов.

По своей сути и стоимостная, и экономическая оценка инвестиций и инвестиционных проектов представляют собой построение и последующий анализ экономико-математической модели процесса реализации проекта. Основными критериями, принимаемыми во внимание при анализе инвестиционного проекта, являются период окупаемости инвестиций, рентабельность и факторы риска.

Существенное значение для правильной оценки эффективности инвестиционных проектов имеет вид инвестиций, поскольку различные виды инвестиций имеют различные цели и различные экономические последствия для инвесторов. По степени участия инвестора инвестиции обычно делятся на прямые, когда инвестор непосредственно принимает участие в процессе управления, и портфельные инвестиции, предполагающие пассивное владение ценными бумагами выбранных предприятий.

По типу объекта инвестиций различают реальные инвестиции - здания, сооружения, оборудование; финансовые инвестиции - приобретение ценных бумаг и нематериальные инвестиции вложения в патенты, торговые марки и т. Необходимо учитывать, что каждый вид инвестиций имеет свою специфику и оценка инвестиционных проектов должна осуществляться с применением методик, соответствующих данному виду.

Стоимостной анализ проекта в системе финансового учета предприятия

Оценка и выбор оптимального инвестиционного проекта Введение к работе Ускорение научно-технического прогресса, удорожание техники, переход на новые формы хозяйствования, которые предполагают конкуренцию в области производства, продажи и эксплуатации отсутствие в достаточной мере ресурсов для реализации проектов, все это приводит к необходимости формирования более точных и обоснованных решений при инвестировании и кредитовании.

В вопросе разработки методики, учитывающей современные процессы, происходящие в экономике, на сегодняшний день заинтересованы как заемщики, так и потенциальные инвесторы, в качестве которых предлагается рассматривать и предприятия, эксплуатирующие авиационную гражданскую технику. Изменение структуры финансирования, отказ от практики централизованного распределения денежных ресурсов привели к необходимости поиска наряду с государственным бюджетом других инвестиционных источников.

Предприятиям сейчас нужно найти и убедить не только финансовые компании, но и эксплуатирующие гражданскую авиацию фирмы вложить средства в требуемом количестве, необходимые для реализации инвестиционных проектов.

Сегодня предметом функционально-стоимостного анализа могут становиться не Контроль и анализ эффективности инвестиционных проектов на.

Инвестиционная активность компаний и диагностика влияющих на нее факторов внешней среды Введение к работе Традиционное представление об инвестиционной деятельности компании, имевшее хождение в научной литературе до 90х годов существенно изменилось за последние годы. С развитием инвестиционного рынка как рынка объединяющего объекты трех крупных направлений вложений: Предлагается следующая трактовка инвестиционной деятельности компании: Под инвестиционными решениями в общем случае понимаются решения по временному отказу от текущего потребления ради получения выгод в будущем.

За этими решениями стоят процессы прогнозирования внешней среды, обоснования возможных выгод, постановки цели достижения. При этом рассматриваемые выгоды могут полностью трансформироваться в денежную форму иметь вид разовых или периодичных денежных поступлений , а могут носить социальную или экологическую направленность. Таким образом, выгоды инвестирования могут иметь и не денежные формы, могут способствовать снятию социальной напряженности, поддержанию экологического баланса.

Исследования последних лет доказывают наличие денежных выгод у собственников даже по формально некоммерческим инвестициям компании. Представляется, что в условиях рыночной экономики главная цель осуществляемых инвестиционных решений - сохранение и наращение конкурентных преимуществ, позволяющих компании устойчиво функционировать на рынке.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

Управления стоимостью в составе инвестиционного проекта включает в себя Система подготовки стоимостных инженеров. анализ,. планиро-. вание.

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям.

Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом. В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается. Расчет осуществляется по формулам: Для реализации выбирается проект с наибольшей простой нормой прибыли. Данный метод игнорирует: Простой бездисконтный метод окупаемости проекта основан на том, что определяется количество лет или месяцев , необходимых для полного возмещения первоначальных капитальных затрат.

Другими словами, устанавливается момент, когда денежный поток доходов от проекта сравняется с общей суммой расходов по данному проекту. Отбираются проекты с минимальными сроками окупаемости капитальных вложений. Данный метод позволяет оценить ликвидность и рискованность проекта. Этот метод не учитывает денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта, возможности реинвестирования полученных от проекта доходов и временную стоимость вкладываемых в него денежных средств.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Ивлев, Т. Попова Многие пользователи считают функционально-стоимостной анализ ФСА достаточно сложным для понимания. Возможно это связано с тем, что существует слишком мало информации, объясняющей, что же он собственно из себя представляет. Целью данной статьи является раскрытие сущности функционально-стоимостного анализа, простоты его применения, а также исключение элемента загадочности, связанного с ним. Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следующие виды работ: В настоящее время метод ФСА стал всеобъемлющим инструментом оценки систем, процессов и концепций.

Анализ эффективности девелоперских проектов. • Стоимостной экспресс- анализ портфелей объектов недвижимости. • Инвестиционный консалтинг.

В целях повышения эффективности деятельности любой современной организации независимо от масштабов деятельности или организационно-правовой формы менеджменту следует уделять особое внимание инструментам управления затратами. При решении этой задачи нельзя забывать о существующих аналитических механизмах, таких как функционально-стоимостной анализ. Применение данного подхода при построении системы управленческого учета позволяет, в том числе, оценить соотношение значимости выполняемых вспомогательно-административными и административно-управленческими подразделениями функций и затраты на их реализацию.

В статье рассмотрен опыт применения функционально-стоимостного анализа деятельности региональных центров корпоративного управления железнодорожного холдинга, даны рекомендации по применению результатов проведенного функционального анализа при совершенствовании системы управленческого учета и организационной структуры холдинга. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Орлов Д.

Оценка инвестиционного проекта

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые и расчетные цены Финансовый анализ Бочаров Владимир Владимирович 8. Принципы оценки инвестиционных проектов Наиболее важный этап в процессе принятия инвестиционных решений — оценка эффективности реальных инвестиций капитальных вложений. От правильности и объективности такой оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и перспективы развития предприятия.

Рассмотрим важнейшие принципы и методические подходы, применяемые в международной практике для оценки эффективности капитальных вложений. Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных средств на основе показателя денежного потока, формируемого за счет прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. Показатель денежного потока может применяться для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовой.

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: 1) метод простой.

Методика предназначена для определения общей стоимости реализации целевого технологического процесса и представляет собой соглашение об учете, используемое для определения как затрат, возникающих на каждом этапе процесса, так и суммарных затрат. Применение модуля и имеющихся в средств подготовки отчетов позволяет обеспечить корпоративную стратегию управления хозяйственной деятельностью. включает следующие основные понятия: Стоимостью целевого технологического процесса будет являться суммарная стоимость всех объектов затрат.

Функционально-стоимостной анализ проводится только при полностью созданной модели процесса, т. Метод может быть осуществлен в любой модели путем задания в объекте затрат применяемой валюты, как единицы измерения затрат, или назначения временного периода. Для эффективного использования механизма стоимостного анализа сначала строится функциональная модель существующей организации работы — — как есть.

На основании этой модели анализируется существующие процессы, изучаются имеющиеся потоки данных, определяются возможность изменения их направления, и строится модель - , из которых по определенному авторским коллективом критерию выбирается лучшая. Механизм поддержки в , хотя и учитывает стоимость выполнения каждой работы, продолжительность каждой работы по времени и сколько раз необходимо выполнить работу в течение одного цикла бизнес-процесса, все же дает довольно грубые оценки и, к тому же требует, чтобы все диаграммы, для которых производится оценка, были выполнены в 0.

Результаты функционально стоимостного анализа отображаются непосредственно на диаграммах. В левом нижнем углу прямоугольника блока может показываться либо стоимость по умолчанию , либо продолжительность, либо частота проведения функции диапазон измерения времени в списке достаточен для большинства случаев — от секунд до лет.

Анализ чувствительности инвестиционных проектов